Noray y Roberto Ruiz, recetas de langostino para ser el protagonista de la temporada

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Aunque parecía que este año el verano iba a ser eterno, la realidad es que el frío ya está aquí y, como era inevitable, la mesa comienza a llenarse de platos calientes, sabrosos y cocinados a fuego lento. Para que este cambio sea lo más llevadero posible, Roberto Ruiz, Brand Ambassador de Noray, la marca de langostinos ultra-frescos y sostenibles procedentes de Medina del Campo (Valladolid), propone cinco recetas típicas de la cocina del litoral del Pacífico mexicano donde los langostinos Noray, protagonistas indiscutibles, comparten plato con productos de temporada.

El chef mexicano Roberto Ruiz está muy concienciado con la trazabilidad y frescura de los productos que emplea en su propuesta gastronómica, por eso busca proveedores que ofrezcan una materia prima de la máxima calidad y de proximidad, y es precisamente por estos valores por los que el chef tuvo un flechazo inmediato con el producto y la filosofía de la marca vallisoletana.

Su sabor dulce y su textura crujiente, sumado al hecho de que son pescados bajo demanda y entregados en un máximo de 24h desde su pesca, garantizando siempre su máxima frescura, junto al hecho de que la empresa de langostinos frescos y sostenibles no emplea ningún tipo de sulfitos en ninguna de las etapas del proceso de producción del producto, fueron razones más que suficientes para que Roberto Ruiz decidiese que Noray no podía faltar en su cocina. Además, el langostino de Noray se caracteriza por su máxima versatilidad, ya que cuenta con el grado de calidad “sushi”, lo que lo convierte en un producto perfecto para disfrutar rodeados de amigos y familiares ya sea tras pasar por los fogones o en cualquier tipo de elaboración en crudo.

Por todo ello, para dar la bienvenida al frío y seguir disfrutando de la cocina del Pacífico mexicano en cualquier época del año, Noray y Roberto Ruiz presentan cinco nuevos platos para chuparse los dedos.

Ceviche negro de langostinos Noray

Ingredientes (Para 2 pax.)

Para la marinada: • 1 taza de zumo de lima • 2 cucharadas de salsa de soja • 1 cucharadita de sal fina • zumo de 1 lima • 60 gr de pepino • 4 unidades de chile chiltepin • 2 unidades de tortilla de maíz tatemadas • 10 gr de cilantro.

Para servir: •15 langostinos Noray limpios y abiertos en mariposa • ½ pepino cortado en tiras sin semillas • ½ cebolla morada cortada en juliana • ½ aguacate cortado en cubos y tatemados con un soplete • Hojas de cilantro • Rodajas de jalapeño para decorar.

Elaboración:

  1. Trituramos el zumo de lima, añadimos un chorrito de soja, pepino en tiras, cilantro fresco, tortillas de maíz tatemadas, chile chiltepin y una pizca de sal.
  2. Trituramos todos los ingredientes hasta que quede una salsa tersa.
  3. Marinamos los langostinos en esta salsa durante aproximadamente 3 minutos.
  4. Mezclamos todos los ingredientes para el pico de gallo y reservamos en frío.
  5. Mezclamos los langostinos con el adobo zarandeado.
  6. Calentamos la sartén y cuando esté bien caliente salteamos los langostinos adobados.
  7. Para montar el plato, ponemos los langostinos marinados y añadimos dados de aguacate pasados por la plancha (para que queden un poco tostados), rodajas de chile jalapeño y hojas de cilantro.
Cocktail acapulco shake de langostinos Noray

Ingredientes (Para 2 pax.)

Para la marinada: • 2 tazas de zumo de tomate • ¼ de Zumo de lima y un jalapeño triturado • ½ taza de zumo de naranja • una cucharada de salsa Maggi • una cucharadita de salsa Perrins • una cucharada de salsa de soja • una pizca de sal y de pimienta.

Para el pico de gallo: • 1 cebolla picada • 2 tomates pequeños picados sin semillas • 10g de cilantro picado • 1 chile jalapeño picado con semillas.

Para la salsa ligera de chiles tatemados: • 5 unidades de chiles jalapeño • ½ taza de aceite de girasol • ½ cebolla pequeña • 2 cucharadas salsa de soja • ¼ taza de zumo de lima • 15g de cilantro.

Elaboración:

1. Saltea los chiles y la cebolla picada hasta que estén dorados. Deja enfriar.
2. Con ayuda de la batidora, mezclamos el zumo de lima, el zumo de naranja, el agua de chiles jalapeños, un chorrito de soja, zumo de tomate natural y una pizca de sal.
3. Una vez mezclado, ponemos dados de aguacate (frescos y maduros), nuestros langostinos cocidos, un poco de pico de gallo y bañamos todos los ingredientes con la marinada previamente hecha.
4. Decoramos con rodajas de chiles jalapeños, un poco de aceite de oliva y una pizca de sal maldón.
Recomendamos comerlo con galletas crackers.
Dobladita de langostinos Noray

Ingredientes (Para 2 pax.)

Para la salsa enchipotlada: • 250g de mantequilla • 100g de chile chipotle.

Para la salsa verde fresca: • 6 uds de tomatillo fresco • 2 chiles serranos • 1 ajo • 15g de cilantro • ½ aguacate.

Para la dobladita: • 2 tortillas de maíz • 6 langostinos Noray cortados a la mitad • 3 cucharadas de salsa enchipotlada (2 para marinar los langostinos y 1 para pintar las dobladitas) • Queso San Simón y Queso Arzúa • Crema Fresca • Zumo de lima • AOVE.

Elaboración:

1. Elaborar un adobo de chipotle mezclando la mantequilla, previamente derretida, con el chile chipotle triturado durante 5 minutos y reservar.
2. Triturar todos los ingredientes de la salsa verde fresca y reservar.
3. Adobamos los langostinos para después saltearlos. Una vez salteados, los sacamos del fuego.
4. Ponemos una tortilla de maíz a la que agregamos una mezcla de quesos, los langostinos ya marinados y lo doblamos.
5. Para dorar los extremos, ponemos las dobladitas en una plancha.
6. Para servirlo, echamos un poquito de salsa chipotle y mantequilla, hojas de cilantro, aguacate, chile serrano, una pizca de sal y ajo.
Gringa de langostinos Noray al pastor

Ingredientes (Para 2 pax.)

Para la salsa costeña: • 6 unidades de tomatillo verde fresco • 50g de chile chipotle • Sal • 10g de cilantro • ¼ de cebolla • 2 ajos.

Para la marinada al pastor: • 5 unidades de chile guajillo • 2 ajos • 1 cucharadita de comino • 1 cucharada de orégano • ¼ de taza de vinagre blanco • sal fina • pimienta negra.

Elaboración:

  1. Cocinar los tomatillos en una sartén junto con la cebolla y el ajo. Una vez hecho, añadir el cilantro y el chipotle y triturar con el resto de los ingredientes.
  2. Hidratar los chiles guajillo en agua caliente y triturar con el resto de los ingredientes de la marinada al pastor. Reservar.
  3. Adobamos los langostinos en adobo pastor, después los salteamos y los marcamos para que queden doraditos. Así formamos las gringas.
  4. Ponemos una tortilla de trigo (importante que sea de trigo ya que es la forma tradicional de hacerlas).
  5. Después ponemos la mezcla de quesos, los langostinos que salteamos al pastor, cerramos y volvemos a la plancha para dorar un poco los extremos de la tortilla.
  6. Terminamos con salsa de chipotle y tomatillo.
Langostinos Noray en mantequilla de poblano

Ingredientes (Para 2 pax.)

• 12 langostinos abiertos en mariposa • 200g de mantequilla • 100 ml de vinagre de vino blanco • zumo de ½ limón • 2 Chile poblano, pelados y triturados • 2 chalotas picadas • sal fina • pimienta negra molida • 1 tortita de maíz.

Para la mantequilla de poblano:

  1. Ponemos en una sartén a fuego medio las chalotas, el zumo de limón y un poquito de vino blanco seco.
  2. Incorporamos dados de mantequilla (hasta conseguir la textura que queremos), chile poblano triturado y una pizca de sal y pimienta.

Elaboración:

  1. Marcamos los langostinos con un poquito de aceite y agregamos sal y pimienta.
  2. Para montar el plato, ponemos como base la salsa de mantequilla de chile poblano y acomodamos los langostinos ya marcados.
  3. Terminamos con una pizca de pimienta y rodajas de chile jalapeño.
  4. Para dar una textura crujiente, cortamos la tortita de maíz en tiras y freímos en aceite muy caliente durante unos segundos hasta que estén doradas.
  5. Como paso final, ponemos las tiras de maíz crujiente encima de los langostinos y la salsa de mantequilla de chile poblano.

Estas elaboraciones con los langostinos Noray reflejan a la perfección la identidad y personalidad del chef Roberto Ruiz y dan una calurosa bienvenida a los días más frescos.

LANGOSTINO CRUDO

Bandeja 1Kg crudo, 40/60 piezas Kg, 27,99 €
3 X 260G crudo, langostino natural 40/60 piezas Kg, 21,99 €
3 X 260G crudo, langostino natural 60/80 piezas Kg, 19,99 €
Bandeja 1Kg crudo, 60/80 piezas Kg, 25,00 €

LANGOSTINO COCIDO

Bandeja 1Kg cocido, 40/60 piezas Kg, 27,99 €
Bandeja 1Kg cocido, 60/80 piezas Kg, 21,99 €

Más información en www.norayseafood.es

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