Restaurante Atrapallada nos trae en marzo percebes y lamprea

Restaurante Atrapallada nos trae su "Fuera de Carta" con dos manjares de la costa gallega: el percebe y la lamprea.

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Percebes gallegos

Atrapallada nos trae en marzo dos de los mejores manjares que nos da las
costas gallegas este mes: los percebes y la lamprea. Este restaurante gallego
especializado en recetas artesanas nos ofrece en su “Fuera de Carta” percebes
cocidos en su punto y un guiso de lamprea según la receta tradicional gallega.

El percebe, este codiciado crustáceo marino es hermafrodita y vive en zonas de
fuertes resacas donde el mar rompe violentamente. En Europa, hasta la Edad

Moderna se creyó que algunas especies de gansos eran la metamorfosis de los percebes, este era uno de los modos de burlar el ayuno de carnes durante la
cuaresma ya que solo se podía comer pescados y mariscos.

La lamprea

La lamprea, este exquisito pez prehistórico cuyo origen se remonta a 500
millones de años no ha evolucionado prácticamente. Nace en agua dulce, pasa
la edad madura en el mar y regresa al agua dulce para  desovar y morir. Apreciado en la Edad Media, ya los romanos la consideraban exquisita.

Receta de la Lamprea en Atrapallada: se marca la lamprea en aceite y en ese
mismo aceite se hace un fondo que se termina con vino Mencía y el propio jugo
de la sangre de la lamprea, todo eso se tritura y es en esta salsa donde se cocina
la lamprea.


Vinos Luberri