XVII Premio Internacional de cocina con aceite de oliva Virgen Extra “Jaén, Paraíso Interior”

La Diputación de Jaén pone en marcha el concurso a través de Instagram en su perfil @jaenseleccion para toda la fase de clasificación, con una final presencial el 28 de septiembre.

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La Diputación de Jaén da a conocer que la edición 2020 de su Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén Paraíso Interior”, un concurso dirigido a cocineros profesionales y personas físicas que se dediquen al sector hostelero, se celebrará este año de forma online para todo el proceso de selección (recepción de recetas hasta el 7 de septiembre), contando con una final en directo en Jaén el 28 de septiembre.

Una decisión tomada hace varios meses debido a la situación marcada por la Covid-19 y que evita las fases previas de degustación de platos, haciendo todo el proceso a través de plataforma online y haciendo solo una fase de cocina en directo para los tres finalistas.

Con el objetivo de promocionar el Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia e incentivar su consumo, siendo uno de los productos de calidad, posiciona la ciudad y provincia de Jaén como referente en Aceite de Oliva Virgen Extra. El empleo de los aceites Jaén Selección en las recetas, significa además la promoción de los que son los mejores aceites de Jaén de la última cosecha.

Instagram será la plataforma que acogerá este concurso que se celebra por 17º año consecutivo, siendo uno de los más relevantes de nuestro país.
La participación es gratuita y solo se puede presentar una vídeo receta por cocinero, tratándose de un plato en el que uno de los ocho aceites “Jaén Selección” sea uno de los ingredientes estrella, especificando el resto de ingredientes empleados y un breve texto que explique por qué se ha usado ese aceite en concreto.

Las bases completas se darán a conocer en los próximos días a través de www.dipujaen.es y en el perfil de Instagram @jaenseleccion, que será el soporte para este premio. Al ser un concurso online, se exigirá presentar vídeoreceta a través de Instagram, a parte de la inscripción en el portal de Diputación de Jaén.

Los AOVE que se usarán serán aquellos que han sido premiados en el certamen 2020 Jaén Selección. Son estos ocho aceites, todos de variedad picual, siete de producción convencional y uno de producción ecológica:
• Bravoleum, de Hacienda El Palo (Villargordo)
• Dominus, de Monva (Mancha Real)
• Esencial Olive, de Oleícola San Francisco (Begíjar)
• La Quinta Esencia, Cooperativa Stmo. Cristo de la Misericordia (Jódar)
• Oro de Cánava, de Cooperativa Nuestra. Señora de los Remedios (Jimena)
• Olivo Real, de Almazara Cruz de Esteban (Mancha Real)
• Balcón del Guadalquivir, Cooperativa San Felipe Apóstol (Baeza)
• Oleocampo Ecológico de Oleocampo (Torredelcampo)

El jurado

La selección de las vídeo recetas finalistas las hará un jurado integrado este año por varios chefs muy reconocidos y otros nombres importantes vinculados con el sector de la gastronomía.
• Paco Morales. Restaurante Noor. 2 estrellas Michelin.
• Pedro Sánchez. Restaurante Bagá. 1 estrella Michelin.
• Juan Aceituno. Restaurante Dama Juana. 1 estrella Michelin.
• María José San Román. Restaurante Monastrell. 1 estrella Michelin.
• Camila Ferraro. Restaurante Sobretablas. Chef revelación Madrid Fusión 2020.
• Pilar Salas, periodista especializada en gastronomía de la agencia EFE
• Fernando Huidobro. Presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía.
• Pablo Márquez. Asesor gastronómico de Gasma, Gastronomy & Culinary
Management Campus.

Criterios de selección

El comité seleccionará 10 recetas semifinalistas y, de entre ellas, 3 finalistas, que serán las que pasen a la final, la única parte presencial del concurso.

Los criterios que se usarán para realizar esta selección son que las recetas estén elaboradas con los aceites seleccionados, que la recetas sean realizables y comprensibles, se valorará también la presentación e innovación del plato, así como el correcto uso de cada uno de los ingredientes y, por supuesto, que la receta sea de elaboración propia.

Fases y fechas

La presentación de recetas será hasta el 7 de septiembre, fecha límite para hacer la inscripción en el portal de www.dipujaen.es. Todos los inscritos deberán compartir la vídeo receta en Instagram etiquetando a @jaenselección.

Se analizarán todas las solicitudes de participación presentadas, seleccionando así a 10 candidatos como semifinalistas, que se darán a conocer a mediados de septiembre, y después 3 finalistas que pasarán a la última fase para determinar el ganador.

El 28 de septiembre se dará a conocer el ganador del Premio Internacional con Aceite de Oliva “Jaén paraíso interior”.

Premios

Como cada año, se contempla la concesión de tres premios.
Primer premio: 8.000€ y un trofeo.
Segundo premio: 3.000€ y una placa de finalista.
Tercer premio: 1.000€ y una placa de finalista.

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