Gracias al mix de cocinas del Sudeste Asiático y latinoamericanas, el nuevo CHIFA sigue afianzando su propósito de revolucionar la propuesta gastronómica de Madrid. Y en su ambición constante por sorprender, organiza las Primeras Jornadas gastronómicas en torno al curry, que tendrán lugar entre el 17 de febrero y el 9 de marzo, y en las que se podrán degustar diferentes platos elaborados con esta mezcla de especias que tiene su origen en el Sudeste Asiático, donde es considerado un ingrediente esencial de su cocina, y que, por extensión, alude también al plato condimentado por dicha mezcla, y que se prepara, sobre todo, añadiendo leche de coco.
Y al igual que en aquellos países asiáticos, donde cada familia prepara su propia mezcla, CHIFA elabora su pasta de curry, en un proceso completamente artesanal, y con una receta secreta que puede llegar a combinar hasta 25 ingredientes y especias, entre los que se encuentran lemongrass, cilantro, chalotas….
El peculiar recorrido gastronómico que, durante estas tres semanas, propone CHIFA demuestra cómo han adaptado las diferentes culturas este versátil ingrediente. Y así, inspirándose en la gastronomía thailandesa, su chef, Julián Gil, propone, como primera opción, Curry verde de bacalao skrei y berberechos, una receta que incorpora albahaca y hoja de lima kaffir, producto básico en la gastronomía del Sudeste Asiático y, sobre todo, de la misma Thailandia, con lo que consigue combinar sabores cítricos, picantes y frescos.
La segunda etapa del “viaje” gastronómico de CHIFA se detiene en un Curry negro de Sri Lanka con especias tostadas. Una elaboración insólita, más ligera, con un sabor muy especiado y en cuya preparación no interviene la consabida leche de coco. “Una receta no apta para todos los paladares”, asegura Luis Miguel Gil -jefe de sala del restaurante y socio, junto a su hermano Julián, del mismo.
La tercera propuesta de CHIFA incorpora sabores latinos. Se trata de Curry amarillo de ajíes peruanos, con pato y berenjenas, y en el que el pato se sirve con su piel crujiente, y deshaciéndose en el mismo plato. Un plato cien por cien CHIFA, debido al mix de sabores de los dos continentes, y que, curiosamente, no utiliza cúrcuma, como ocurre, en cambio, en la mayoría de los curries amarillos. Es, sin duda, el más goloso, untuoso y envolvente de todas las opciones.
Además, durante las Jornadas, se mantendrá en carta el Curry Sudestada, un curry rojo tailandés de carrillada de vaca, leche de coco y guisantes dulces que rinde homenaje a un plato que ya es en todo un clásico de la gastronomía madrileña, y cuya receta se creó en el mítico Sudestada, restaurante que arrancó su andadura en el mismo local donde ahora se encuentra CHIFA.
Calle de Modesto Lafuente, 64, Madrid
Reservas en: 915 34 75 66, facebook.com/Chifa.comedor o Instagram: @chifamadrid
Reservas en grupo: no más de 6 personas
Precio medio 35 €
Abierto toda la semana, de 13:30-16:00h y de 20:30-24:00h