La chef Ingrid Serra gana el XVII Premio Internacional de Cocina con AOVE

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Ingrid Serra del restaurante Tickets situado en Barcelona ha ganado la 17ª edición del Premio Internacional de cocina con aceite de oliva Virgen Extra organizado por la Diputación de Jaén en la gran final celebrada esta misma mañana.  Su receta Citrus AOVE en la que ha utilizado los aceites Oro de Cánava, Oleocampo Ecológico, Balcón de Guadalquivir y Olivo Real ha sido elegida la mejor por su uso del aceite, según ha destacado el jurado.

 “Ha sido un día de muchas emociones y nervios y lo que queríamos era sacar el máximo partido al aceite, no solo buscar el sabor sino también qué podía aportar el aceite técnicamente a la receta y por eso lo he usado en varias elaboraciones, he usado los aceites que creía que casaban mejor con su elaboración pero al final el que era protagonista era la nube de aceite que lleva menos azúcar, la he hecho con agua sin sabor y lo que he hecho es añadir el aceite al final lo  que ha roto la estructura y ha hecho que acabe con una nube cremosa, puro sabor aceite. Era la primera vez que hacía esta receta, especial para el Premio y estoy muy orgullosa de ser la primera mujer que ganar este concurso.”

Destacar que es la primera vez que una mujer se alza con este galardón en la historia del concurso, que además ha sido una de las más disputadas desde su creación batiendo todos los récords de participación con cerca de medio centenar de aspirantes.

Ingrid Serra se ha impuesto al chef Alberto Gil del restaurante Santerra con su receta Gazpachuelo de cabeza de merluza, helado de aceite ahumado y merluza curada que ha quedado en segundo lugar.

El tercer puesto ha sido para María Lorenzo del restaurante Voro en Mallorca con su propuesta “Remojón de Cónchar”: bacalao, naranja y aceituna pansida.

Una final difícil y reñida, en la que los 3 aspirantes a lograr el primer premio han cocinado sus propuestas ante un jurado formado por 8 expertos gastronómicos de reconocido prestigio que han evaluado de manera muy exhaustiva  las habilidades del uso del AOVE en cada una de las propuestas: los chefs Paco Morales (2 estrellas Michelin con Noor en Córdoba), Pedro Sánchez Jaén (1 estrella Michelin en su restaurante Bagá, Jaén), Juan Aceituno (1 estrella Michelin, Dama Juana, Jaén), María José San Román (1 estrella Michelin, restaurante Monastrell, Alicante) y Camila Ferraro (Restaurante Sobretablas y chef revelación Madrid Fusión 2020), junto a la periodista Pilar Salas, Premio Nacional por la Academia Gastronómica de Málaga, Fernando Huidobro, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía, y Pablo Márquez, asesor gastronómico de Gasma.

Este Premio organizado por la Diputación de Jaén tiene como objetivo promocionar el Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia a nivel nacional e internacional así como incentivar su consumo, posicionando la provincia de Jaén como referente en AOVE de máxima calidad a nivel global. El empleo de los aceites Jaén Selección en las recetas, supone  además la puesta en valor de los que son los mejores aceites de Jaén de la última cosecha.

“El nivel ha sido muy alto. La tercera participante era un 10, así que ha ido in crescendo hasta llegar hasta la que ha sido la ganadora. Lo que ha ganado ha sido el plato más equilibrado, el mejor. Estoy encantada de dar el premio y además a una mujer, y esto ayudará a las mujeres a optar al puesto que quieran porque el talento no tiene género. Me encantaría que volvieran a celebrar el premio en Jaén y que el futuro sea aquí, en Jaén, y hay que poner a esta ciudad en el mapa con el bosque del olivar que nos regala para todos, su bosque mediterráneo y con sus sierras y paisajes hacen que el mundo sea más sostenible, y el aceite de oliva es sano, sostenible y saludable, y cumple con todos los requisitos que buscamos en un ingrediente como éste.” – han sido las declaraciones de María José San Román, portavoz del Jurado en esta edición.

Es la primera edición online de este premio en la que los candidatos han realizado sus propuestas de manera virtual y se ha llevado a cabo su preselección en las diferentes fases a través del perfil de Instagram de @jaenseleccion, siendo de manera presencial tan sólo la gran final celebrada en la Lonja de la Diputación de Jaén con las máximas garantías de seguridad para todos los asistentes y participantes.

El ganador del concurso ha sido premiado con un cheque en metálico de 8000€ y un trofeo que ha entregado el Presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes Martínez. El segundo y tercer clasificado han recibido 3000€ y 1000€ respectivamente además de un trofeo en uno de los concursos más icónicos del panorama nacional que pone de relieve los mejores aceites de oliva virgen extra de Jaén.

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