Jose Pizarro e Igor Rodriguez, protagonistas en Miniature 2018

El chef extremeño José Pizarro y el chef vasco Igor Rodríguez, serán dos de los protagonistas de lujo que estarán presentes en el programa internacional de MINIATURE Pintxos Congress, que se celebra del 8 al 14 de marzo en Vitoria-Gasteiz.

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Miniature Pintxos Congress
Miniature Pintxos Congress

Las inscripciones para el congreso profesional están abiertas en la web oficial www.miniature.eus

Miniature Pintxos Congress presenta en su programa internacional dos décadas de pintxos, tapas y cocina española en Londres.

Vitoria-Gasteiz será el escenario de la quinta edición del congreso gastronómico dedicado a la cocina en miniatura, que este año abarcará del 8 al 14 de marzo ampliando programa de actividades y espacios, llevando la gastronomía no sólo a las ponencias en el Palacio Europa, sino también a la calle y a los restaurante de las ciudad. Las inscripciones para el congreso profesional ya están abiertas en la web oficial www.minaiutre.eus.

José Pizarro viajó hace dieciocho años a Londres para aprender inglés y decidió quedarse para enseñarles a los londinenses la esencia de nuestra cocina. Casi dos décadas después cuenta con tres restaurantes, uno de ellos “José Tapas Bar” dedicado al mundo de los pintxos y las tapas.

José Pizarro
José Pizarro

Sin duda, el chef es el gran representante de la marca España en Inglaterra. Fiel defensor del producto, ha conseguido con su trabajo y carácter emprendedor introducir un concepto tan nuestro como el del tapeo, que cuenta con un gran número de adeptos en la capital británica.

Es autor, entre otros, del libro Basque (2016) en el que realiza un viaje por las raíces del País Vasco y que llegó a España, un año después, bajo el título Euskadi.

José Pizarro estudió en la Escuela de Restauración de Cáceres, ciudad en la que trabajó por primera vez como cocinero. En 1997 se trasladó a Madrid y pasó por los fogones del Mesón de Doña Filo, donde aprendió nueva cocina y se enamoró de los platos frescos y de sabor intenso.

Dos años más tarde se marchó a Londres para mejorar el idioma y terminó trabajando en los restaurantes españoles más prestigiosos de la ciudad como Eyre Brothers, Brindisa o Gaudi. Hasta que en 2011 abrió por fin su primera aventura en solitario.

Una “ensaimada de cangrejos de río” y su autor, Igor Rodríguezcampeón de España de pintxos, serán protagonistas especiales en la edición 2018 de Miniature Pintxos Congress. En esos días habrá que estar atentos a sus ponencias y la cena Pintxos Experience que protagonizará junto a otros campeones de la cocina en miniatura.

Igor Rodríguez
Igor Rodríguez

Nacido en la cuna de los pintxos, en Donostia-San Sebastián, ha desarrollado su trayectoria profesional en Palma de Mallorca desde que aterrizara en los años 90 en uno de los restaurantes emblemáticos de la isla, el del también donostiarra Koldo Royo.

Dinámico  y, sobre todo, creativo, todos estos años han estado jalonados por reconocimientos, como los cinco primeros premios alcanzados en Tapalma. No obstante, noviembre de 2017 supone un hito decisivo en la trayectoria de este joven chef, cuando alcanzó el Campeonato de España de Pintxos en Valladolid, en el que ya había sido subcampeón en 2013.

Entonces dijo que “esto ha sido espectacular, lo más importante que me ha sucedido en mi carrera”. Pero desde entonces su carácter dinámico, su humildad y su laboriosidad le hacen ir cumpliendo etapas, tanto en el restaurante donde ejerce de jefe de cocina, como en los nuevos proyectos que tiene en mente y emprende.

No pasará desapercibido en Miniature Pintxos Congress y su creatividad será uno de los exponentes en las ponencias que el congreso ha programado y en las que Igor Rodríguez promete explicar y dar a conocer los fundamentos de lo que es su cocina, creación y fantasía sin perder los fundamentos básicos de las recetas más tradicionales.

Igor Rodríguez aúna en el pintxo campeón de España dos recetas tradicionales, como la ensaimada y un guiso castellano de cangrejos de río, que conforman la base de este pintxo que de una ocurrencia casual ha llegado a triunfar en el concurso nacional. Tradición, estética y técnica podrían ser las tres virtudes de la propuesta que nos presentará en Miniature Pintxos Congress, tres facetas que Igor Rodríguez domina y en las que se recrea en propuestas como la de este trampantojo.


LUBERRI MACERACIÓN CARBÓNICA «MEJOR VINO JOVEN DE ESPAÑA DE LA GUÍA DE VINOS GOURMETS 2018«

RESTAURANTES
José Tapas Bar abrió sus puertas en 2011 en Bermondsey, un sueño hecho realidad que tuvo muy buena acogida por parte del público y de la crítica. Poco después y en la misma calle inauguró Pizarro, el mismo producto que en José pero en un concepto más formal. Por último, José Pizarro, situado en el corazón de Londres, en el que el chef expresa todo lo aprendido en estos veinte años de profesión.

LIBROS
José Pizarro también ha plasmado sus conocimientos sobre la gastronomía española en tres libros. En otoño de 2009 publicó el primero, Seasonal Spanish Food por Kyle Cathie; el segundo, titulado Spanish Flavours salió a la venta en 2012; en 2016, en Reino Unido, vio la luz Basque en el que realiza un viaje por las raíces del País Vasco y que llegó a España, un año después, bajo el título Euskadi. Por último, desde el otoño de 2017, en Reino Unido está a la venta, el último volumen, Catalonia, que pronto llegará al mercado español.

RECONOCIMIENTOS
Pizarro ha recibido números premios y reconocimientos en Inglaterra y su restaurante ha sido elegido como el mejor del año por distintas publicaciones. En 2014 fue elegido uno de los “100 españoles”, un premio otorgado por haber aportado su talento y demostrado el amor que siente por su país.

Además, otros compañeros de profesión han alabado tanto su cocina como todo lo que ha logrado. Grandes chefs como Andoni Luis Aduriz han dicho que José ha sabido traducir esa pasión por la cocina en un lenguaje universal para que todo el mundo pueda disfrutarla.

Su fama en Londres es tan importante que se ha convertido en un habitual de programas de televisión sobre cocina de la BBC como Saturday Kitchen o Sunday Brunch de Chanel 4. También ha colaborado con cocineros tan reputados en Londres como Peter Gordon, Tom Kerridge o Pierre Koffmann.

PREMIOS
On trade personality of the year 2012 by Harper´s Magazine
Newcomer of the Year 2012 Winner Food and Travel Magazine Awards
Restaurant of the Year 2012 Winner Food and Travel Magazine Awards
Restaurant of the Year 2012 World Food Awards
Pizarro voted in at #34 in the Restaurant Magazine Awards 2015
2014 Extremeño de Hoy (a great personal achievement)
Number 39 of Harper´s Magazine´s list of Top Fifty Most Influential People in UK
Food&Travel Magazine 2017 Reader Awards Winner