Un recorrido para disfrutar de las croquetas más exquisitas

Hoy queremos celebrar el Día Internacional de la Croqueta con esta ruta tan especial por diferentes espacios de nuestra restauración.

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Aunque se trata de una de las especialidades de nuestra cultura culinaria, la croqueta es de origen francés y su primer registro histórico data de 1817 de manos de Antonin Cáreme, chef de la corte de Luis XIV, quien decidió servir sus exquisitas croquettes à la royale en un banquete para el príncipe regente de Inglaterra y el Gran Duque Nicolás de Rusia.

Espacios que tienes que visitar para probar algunas de las croquetas más exquisitas de nuestra gastronomía.



ARZÁBAL RETIRO
Avenida de Menéndez Pelayo, 13. Madrid

Desde su apertura en 2009, en Arzábal Retiro han tenido muy clara su filosofía: ofrecer productos de máxima calidad en un ambiente disfrutón, donde la barra tiene un gran protagonismo. Por eso, Iván Morales y Álvaro Castellanos presentan ahora una nueva carta de barra con la que pretenden rendir homenaje a una manera muy especial y concreta de vivir las tabernas, en la que la barra es el centro de una experiencia gastronómica de altura. En ella se puede disfrutar de uno de los grandes hits de la cocina arzabalera: las croquetas de ibérico con leche de oveja latxa, imprescindible para los amantes de este plato.

Precio ración: 17€


BALAUSTA
Calle Granada, 61. Málaga
(Hotel Palacio Solecio)

Balausta se presenta como un homenaje a la tradición y a la gastronomía de Málaga, donde el producto local de temporada y la materia prima de máxima calidad son los mayores protagonistas. Los chefs José Carlos García y Marcos Granados acercan la historia malagueña a través de una propuesta gastronómica que se nutre de las culturas que han marcado la evolución de este territorio. Para celebrar el Día Internacional de la Croqueta, Balausta cuenta en su carta con dos opciones perfectas: croquetas de pulpo asado con emulsión de Tío Pepe y croquetas de jamón ibérico de bellota “Dehesa de los Monteros” y castaña. 

Precio unidad: 3€


BIBO
Paseo de la Castellana, 52. Madrid

Visitar cualquiera de los BiBos es viajar a través del paladar. El galardonado chef marbellí Dani García reúne en este concepto de restaurante platos que su memoria gastronómica ha ido acumulando a lo largo de sus viajes dentro y fuera de España. En definitiva, un espacio que aúna distintos conceptos que comparten el carácter andaluz y guiños a diferentes partes del mundo. Entre sus propuestas de fritura andaluza no faltan las croquetas, con dos alternativas: cremosas y crujientes de jamón y polvo seco de tomate, o cremosas y crujientes del tradicional guiso de chipirones en su tinta.

Precio croquetas cremosas de jamón: 12€
Precio croquetas cremosas de tinta: 12€


BULE BULE
Calle del Marqués de Valdeiglesias, 6. Madrid

En este especial proyecto del Grupo Viva las Vegas, gastronomía, música y espectáculo se encuentran para convertir cada día en una experiencia inolvidable mediante sus característicos dinner-shows. Bule Bule abre sus puertas de miércoles a domingo e invita a disfrutar de una divertida sobremesa en la que cocina, actuaciones y música en directo, con lo mejor de The Rolling Stones, Queen, Beatles, Guns N´Roses, entre otros protagonistas, se unen para construir la mejor de las experiencias en un ambiente vibrante e inspirador. A través de una propuesta viajera y cosmopolita liderada por Pepe Roch, es posible recorrer los cinco continentes, pero el protagonista estrella para el próximo 16 de enero será España gracias a las crujientes croquetas elaboradas con jamón y trufa.

Precio unidad: 3,70€



CADAQUÉS
Calle Jorge Juan, 35. Madrid

Cadaqués es un punto de encuentro para los amantes de la buena mesa, de los cócteles de autor, de los bocados tradicionales de la cocina mediterránea y del producto de proximidad tratado con las técnicas más respetuosas, como el fuego. Un lugar de encuentro para divertirse y vivir el concurrido y animado ambiente del Barrio Salamanca, y para disfrutar de su propuesta gastronómica. En Cadaqués se puede disfrutar de una selección de mariscos del día, de sus arroces hechos a la leña y de platos para llenar la mesa, donde no fallan las croquetas de jamón. En Cadaqués las elaboran siguiendo una receta casera, de las de toda la vida, tomando como referencia la cocina de nuestras abuelas. El chef y propietario de Grupo Sagardi, Iñaki López de Viñaspre, sigue el viejo truco de la abuela, hirviendo un hueso de jamón ibérico en la leche antes de preparar la bechamel para aportar a la croqueta un aroma natural que, además, permite alargar la sensación en boca.

Precio ración: 12€


CAFÉ COMERCIAL
Calle Glorieta de Bilbao, 7. Madrid

Imprescindible en la vida cultural y social madrileña durante más de 135 años, el Café Comercial se ha convertido en un punto de encuentro de generaciones y, tras su reapertura se ha consagrado como un referente gastronómico donde disfrutar de la cocina más castiza, de la mano del chef Pepe Roch. Así, el icónico local madrileño, situado a los pies de la Glorieta de Bilbao, es la alternativa perfecta donde disfrutar de una de las mejores croquetas de la capital, en este caso de jamón.

Precio unidad: 2,50€


CARMEN Y LOLA
Calle Alameda Principal, 1. Málaga

En el lobby del hotel Only YOU Málaga se encuentra Carmen, un restaurante de cocina “non stop” que ofrece desde la hora del desayuno una propuesta gastronómica de alta taberna perfecta para compartir, inspirada en la clásica taberna andaluza. Aquí, el chef Pedro Hervás prepara unas croquetas de jamón de lo más cremosas que también se pueden disfrutar en Lola, restaurante situado en la séptima planta del hotel que ofrece una carta basada en la cocina de mercado, poniendo especial atención en el producto. Platos muy reconocibles y guiños a los clásicos de la cocina malagueña con toques personales del chef que se pueden disfrutar junto con las mejores vistas a Málaga.

Precio media ración: 6,50€
Precio ración: 12,50€


CASA FELISA
Calle de la Beneficencia, 15. Madrid

Casa Felisa parte de un concepto fine neocastizo para elevar el recetario tradicional y presentarlo así con elegancia y orgullo. Un producto local excelente, técnica y sofisticación son los ingredientes que conforman la base de una propuesta gastronómica a cargo de Antonio del Álamo. Entre sus elaboraciones indispensables, destacan las croquetas de jamón ibérico de bellota.

Precio ración: 15€


CASA ORELLANA
Calle Orellana, 6. Madrid
Chamartín: Plaza de la República del Ecuador, 2. Madrid

Con sus dos restaurantes, uno en Salesas y otro en el barrio de Chamartín, Casa Orellana ha ido conquistando al público madrileño con una propuesta castiza y actual de barra de picoteo y casa de comidas. Todo ello, dentro de un espacio dispuesto para hacer honor al aperitivo, donde el tapeo y mojar pan están a la orden del día, gracias a exquisitos bocados que tienen siempre el foco principal sobre el producto. Entre sus entrantes y tapas destacan las ya icónicas croquetas de rabo de toro.

Precio unidad: 3€


CASTIZO
Calle de Francisco de Rojas, 2, Madrid
Calle Serrano, 4. Madrid
Calle de Velázquez, 97. Madrid
Calle Alcalá, 19. Madrid
Pl. del Ángel, 9, Madrid
Calle, Cam. de la Zarzuela, 23.Madrid

A través de su carta, Castizo hace un recorrido gastronómico por todas las comunidades de España, ofreciendo una propuesta que la fusión perfecta entre tradición y autenticidad e innovación. Un restaurante con alma de bar, capaz de sumergirte en la esencia de las tascas de toda la vida, y en el que se ofrece una propuesta pefecta para cualquier hora del día. Así, en Castizo se puede disfrutar con todos los sentidos tanto de un desayuno o un aperitivo, como de una suculeta comida o cena, ya que, en su variada y versátil propuesta, a la que se le suman fueras de carta, incluye platos como sus clásicas croquetas de jamón, crujientes y cremosas.

Precio media ración: 6€
Precio ración completa: 11€


EL ESCONDITE DE VILLANUEVA
Calle Villanueva, 26. Madrid

Clásico y contemporáneo, así es El Escondite de Villanueva, uno de los pocos restaurantes que tras dos décadas de vida sigue manteniendo su esencia desde su apertura, siendo desde sus inicios, el lugar de reunión de amigos, compañeros de oficina y familias. Actualmente, El Escondite de Villanueva representa una versión renovada de lo que comenzó en 2001 como un proyecto ilusionante en el que tienen cabida todo tipo de planes con una cocina que mezcla lo mejor de las recetas caseras locales y elaboraciones de otras partes del mundo, como ocurre con sus croquetas de jamón ibérico y trufa blanca.

Precio media ración: 7€
Precio ración: 10€


EL JARDÍN DE ARZÁBAL
Calle Santa Isabel, 52 (acceso por Plaza Emperador Carlos V). Madrid

Esta nave nodriza de Grupo Arzábal, ubicada en el Museo Reina Sofía, está dividida en un interior compuesto por una amplia zona de barra – insignia instaurada del grupo –, un salón interior y un reservado, y una zona exterior con una terraza abierta al aire libre y un cenador acristalado que emula un invernadero atemporal en el que disfrutar de una comida o cena especial, copas y cócteles. Entre las propuestas de El Jardín de Arzábal para disfrutar de la cocina de Iván Morales y Álvaro Castellanos en un ambiente artístico e internacional, no podían faltar sus clásicas croquetas de ibérico con leche de oveja.

Precio ración: 16€


FLORIDA PARK
Paseo de Panamá, s/n. Parque del Retiro. Entrada por la Puerta de la Reina Mercedes (Avd. Menéndez Pelayo esquina Calle Ibiza), Madrid

Ubicado en pleno corazón de Madrid, Florida Park acoge diferentes espacios gastronómicos donde poder realizar todo tipo de planes. Tanto en el restaurante a la carta de Florida Park, El Pabellón, como en La Galería, se ofrecen las icónicas croquetas de jamón ibérico de Iván Cerdeño, director gastronómico del espacio. A la hora de elaborar estas delicias, el chef infusiona en la leche los huesos del jamón y, para conseguir una textura cremosa y fluida, cuaja la mezcla con hojas de gelatina. Aquellos que lo prefieran, también podrán encontrar en Florida Park las croquetas de choco con un toque picante, una opción ideal para acompañar cualquier velada.

Precio ración: 15€
Precio por unidad: 2,50€



IKIGAI VELÁZQUEZ
Calle de Velazquez, 136. Madrid

En la calle Velázquez 136, en un local que ha sido parte de la historia gastronómica Madrid (acogió el mítico restaurante Rugantino), el joven chef Yong Wu Nagahira consigue ensalzar su cocina y acercar al público de la capital su propuesta japonesa más completa y ambiciosa con su sello personal. Un lugar donde se pueden encontrar muchos de los éxitos de su primer local, pero también nuevas creaciones, conformando uno de los recetarios japoneses con más personalidad de Madrid. Entre sus propuestas de fuera de carta, el chef propone una korokke con cecina de Wagyu, una croqueta japonesa que originalmente se elabora con patata machacada en sustitución de la clásica bechamel, pero que Yong Wu elabora con un puré Robuchon muy fluido. Esta korokke es un préstamo directo de las croquettes francesas, uno de los platos foráneos que se japonizaron en plena era Meiji y que hoy en día constituye uno de los picoteos más populares de Japón.


LA FONDA LIRONDA
Calle Génova, 27. Madrid

Tras su apertura, La Fonda Lironda no ha dejado de sorprendernos y sigue siendo el sitio perfecto para DISFRUTAR de la capital en mayúsculas. Situado en pleno centro madrileño, el restaurante ofrece a sus clientes una experiencia multisensorial, en la que se fusiona a la perfección una propuesta gastronómica inigualable con sobremesas diferentes, diseñadas intencionadamente para disfrutar de sesiones interminables de música y ocio. Este otoño, La Fonda Lironda, cuya propuesta gastronómica gira en torno a las brasas y la calidad de la materia prima, viene pisando fuerte y estrena nueva carta con elaboraciones centradas en producto de temporada. Para celebrar el Día Mundial de la Croquera, su croqueta cremosa de jamón elaborada por su chef, Mariano Barreño, es la propuesta ideal. Todo ello en un local con una puesta en escena inmejorable, que logra cautivar todas las miradas de aquellos que pasan cerca -incluso cuando se corren las cortinas-.

Precio media ración: 6€
Precio ración: 10,50€



LA GRAN FAMILIA MEDITERRÁNEA

Grupo Dani García ha conseguido unir los gustos de todos los miembros de la “familia”, para poder disfrutar, juntos y sin discusiones, de la buena comida con el sello del chef malagueño. Entre los diez estilos de cocina que ofrece (asiática, bocatas gourmet, cocina española o italiana hasta opciones saludables o un cocktail bar) encontramos tres sabores de croquetas: jamón ibérico, pollo asado y gambón con las que hace un guiño a sus restaurantes BiBo, Leña y Lobito de Mar.

Precio: 8,50€ – 9,50€


LEÑA
Hotel Puente Romano, Av. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, s/n. Marbella, Málaga
Hotel Hyatt Regency Hesperia, Pº de la Castellana, 57. Madrid

Dani García revoluciona una vez más la gastronomía con Leña, un nuevo estilo de steakhouse localizado en Marbella y en Madrid, en el que la cocina a la brasa es la gran protagonista. Este asador que rompe con los estereotipos combinando tradición, innovación y producto ofrece una carta que reúne hasta siete cortes de carne diferentes, verduras a la brasa, platos de inspiración internacional y recetas clásicas ejecutadas con una alta precisión. Un auténtico espectáculo gastronómico que cuenta con unas croquetas de pollo asado de otro nivel, como si de un pollo asado metido en una croqueta se tratase, con una suave bechamel con especias.

Precio ración: 12€


LHARDY
Carrera de San Jerónimo, 8. Madrid

Entrar en la tienda de Lhardy es viajar en el tiempo y revivir con más intensidad que nunca los pequeños y grandes placeres de la gastronomía a través de productos y elaboraciones clásicas de la mayor calidad. Siendo el origen de lo que más tarde daría paso a uno de los restaurantes con más historia de España, esta tienda ha sido durante casi dos siglos el escenario perfecto para disfrutar de una merienda única que puede comenzar al calor de un consomé servido directamente de su samovar, acompañado de unas deliciosas croquetas de cocido, que se encuentran cobijadas en un singular croquetero de plata para conservar la temperatura perfecta. También están disponibles por encargo. 

Precio unidad: 3,50€



LOBITO DE MAR
Calle Jorge Juan, 10. Madrid
Av. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, 178. Marbella

En la barra resalá de Lobito de Mar, ya sea en Marbella o Madrid, se pueden degustar croquetas muy marineras de gamba blanca de Málaga o de chipirones. La taberna canalla y el bar resalao del Grupo Dani García es, además, el lugar perfecto para tomar espetos, pescaíto y todo tipo de tapas en un formato informal y con un producto muy cuidado. El restaurante se inspira en los platos más populares y los productos más asequibles de la cocina tradicional andaluza y, a fin de cuentas, en todo lo que conoció Dani García durante su infancia a través de esa gastronomía.

Precio croquetas de gamba blanca de Málaga: 14€

Precio croquetas de chipirón: 12€


MAZARINO
Paseo de Eduardo Dato, 13. Madrid

Un excelente servicio y producto de calidad son algunas de las claves que definen a Mazarino, el emblemático establecimiento de Chamberí que es, ante todo, un bar concebido para pasar largos ratos entre caña y caña, y entre bocado y bocado. Con una carta honesta basada en cuidadas recetas clásicas, Mazarino abre la puerta a los años 70, renovado, pero con la misma esencia de trato impecable y máximo respeto hacia la materia prima. Un lugar donde el aperitivo, siempre generoso, está a la orden del día. En su propuesta gastronómica sobresalen entrantes clásicos como las croquetas de jamón, una ración que viene con 6 unidades.

Precio: 12€


NOMO BRAGANZA
Calle Bárbara de Braganza, 8. Madrid

En pleno corazón del barrio de Salesas, Nomo Braganza se ha convertido en un referente de la cocina japonesa en la capital. El chef japonés Naoyuki Haginoya es el artífice de una oferta gastronómica que pone de manifiesto la riqueza de la cocina nipona con el producto local como protagonista. Un ejemplo de ello es su deliciosa Sukiyaki Croquette, una croqueta japonesa de rabo de toro rebozada en panko muy especial y que ya se ha convertido en uno de los platos estrella del restaurante por su autenticidad y jugosidad.

Precio por unidad: 2,20€


PICADOR
Avenida de Louison Bobet, 9. Mijas, Málaga

Desde su ubicación en el recientemente inaugurado hotel La Zambra, este nuevo proyecto busca convertirse en el place to be gastronómico de Mijas gracias a su propuesta de cocina andaluza con un estilo vanguardista y desenfadado, homenajeando al estilo de vida que caracteriza a los del sur. Como reflejo de esta reinvención de bocados típicos de la región convirtiendo cada sabor en una experiencia memorable, se encuentran las croquetas cremosas de choco con chipirones a la plancha, alioli negro y chimichurri andaluz, y las croquetas cremosas de jamón ibérico entomatadas con olivas picual.

Precio por ración: 12€


TRAGABUCHES
C. Ana de Austria, 2. Marbella, Málaga

Concebido como un refugio para disfrutar de los sabores andaluces en familia, el producto autóctono y auténtico es el motivo central sobre el que gira Tragabuches, el nuevo restaurante de Dani García, donde Andalucía es protagonista. Por primera vez en un restaurante de Dani García, cuenta con un modelo de cocina non stop, es decir, da comienzo a su actividad desde por la mañana ofreciendo desayunos. Su carta incluye una amplia variedad de entradas donde el ADN andaluz está siempre presente y entre ellas se encuentran las croquetas de jamón ibérico y la pringá del puchero metida en una croqueta.

Precio croqueta de jamón ibérico: 12€
Precio croqueta de pringá: 10€


TREZE
Calle General Pardiñas, 34. Madrid

Treze, el restaurante del chef Saúl Sanz estrenó recientemente nuevo espacio muy cerca de su ubicación actual como parte de una nueva etapa de crecimiento en la que ha apostado por un local más espacioso, con una amplia zona de barra y con un ambiente más sofisticado. Del número 36 de la calle General Pardiñas se ha trasladado al local vecino, en el número 34. Con la nueva disposición y decoración, se ha obtenido una imagen más acorde con su oferta gastronómica centrada en el sabor y en el producto, respetuoso con la temporada y con una dedicación especial hacia el mundo de la caza en el que se ha labrado una impecable reputación dentro de la oferta madrileña. En la renovada barra de Treze, una de las más cotizadas de la capital, sigue ofreciendo un exquisito repertorio de tapas y raciones en un espacio más amplio y sofisticado, entre las que no pueden faltar uno de sus bocados más icónicos: sus croquetas caseras de jamón “y otras de lo que toque”.

Precio media ración: 6€
Precio ración: 10€


TERZIO
Calle General Pardiñas, 25. Madrid

Si Terzio fuese una playlist, no faltarían canciones de Leiva, himnos de Sabina o versiones más canallas de Loquillo. Y es que Terzio es Madrid, su carta ya era un homenaje a la capital, ahora su nueva decoración, hace juego con su esencia madrileña. Y es que Madrid es diversidad, alegría, descubrimiento y diversión, pero también tradición. El hermano pequeño de Treze, el afamado restaurante del chef Saúl Sanz, especializado en cocina de temporada y que tantas alegrías le ha dado, tiene entidad propia y vuela solo, lo más rock and roll de por aquí. La sala está orientada al disfrute informal en barra, todo está dispuesto para que la compañía y la comida prioricen al espacio que va a acompañar sin interrumpir, consiguiendo que un afterwork, una primera cita o un ascenso tengan su propio lugar donde el goce hace el cariño. Un imprescindible: sus croquetas de chorizo. 

Precio media ración: 6 €
Precio ración:10 €



VE-GA 
Calle Juan Bravo, 29. Madrid

Disfrutar de una cocina cuidada y tradicional con notas modernas que reflejan a la perfección la esencia de su creadora, es la premisa de VE-GA Restaurante. Este proyecto liderado por María de la Vega ha logrado posicionarse como el rincón perfecto para gozar de una experiencia gastronómica de nivel y, gracias a su carta, el enclave perfecto para disfrutar de elaboraciones con productos de temporada. Siempre apoyándose en materia prima de primera calidad, proveedores de proximidad y en procesos íntegramente artesanales y caseros los apasionados de las croquetas en cualquiera de sus formas pueden degustar las croquetas de jamón o de gambón al ajillo, una combinación de sabores y texturas que no dejará indiferente a nadie.

Precio croquetas de jamón: 4€ / 2uds
Precio croquetas gambón al ajillo: 5,5€ / 2 uds


VIRREY 
Calle de Zurbarán, 8. Madrid

La niebla baja, el verdor del bosque y el golpeteo constante del mar contra la roca, imprimen a la gastronomía del norte un carácter especial. La luz, filtrada a través de las hojas de los castaños, robles, eucaliptos y pinos, otorga al producto norteño personalidad única, morriña. Virrey se ha convertido en un lugar imprescindible para todos aquellos amantes de la cocina del norte, de sus pescados y mariscos, verduras de temporada de la huerta y las mejores carnes, respetando y apostando por la materia prima. Para no perderse: sus croquetas de jamón ibérico y huevo duro. 

Precio ración: 14 €

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