Primer Salón de Riojas de Pueblo. La ‘otra’ Rioja de Bodegas Familiares

El I Salón de Vinos de Pueblo de Bodegas Familiares de Rioja reúne a trescientos profesionales de la distribución y de la hostelería, junto con medio centenar de medios de comunicación

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El viaje de la diversidad, de zonas, variedades y estilos propuesto por la Asociación de Bodegas Familiares de Rioja, con la presentación el pasado 29 de abril del I Salón de Vinos de Pueblo, despertó un extraordinario interés entre los profesionales de la distribución y de la hostelería madrileña, que desde las 13 a 21 horas, abarrotaron la séptima planta del Hotel Only You de Atocha en Madrid. Más de trescientos profesionales y medio centenar de medios de comunicación pudieron degustar los vinos, nuevas añadas y novedades, de treinta y una bodegas familiares con viñedo propio.

Los asistentes recorrieron diferentes comarcas geográficas a través de una extraordinaria ‘paleta’ de vinos muy diferentes pero con un denominador común: Rioja. De las garnachas de Yerga y Tudelilla a las garnachas del Najerilla, de los ‘fríos’ tempranillos de Obarenes a los de la Sonsierra, las Riberas del Ebro, los viñedos del Iregua y del Leza, varietales de tempranillos blancos, maturanas tintas y blancas, gracianos, maceraciones carbónicas, vinos ecológicos, naturales…, en un salón exclusivo p profesionales donde pudieron conocer la ‘otra Rioja’ en la que casi todo está aún por mostrar.

También se pudieron conocer algunos de los primeros vinos aspirantes a ser etiquetados como Riojas de Viñedo Singular, la nueva categoría de Rioja que vincula el origen de las uvas y el vino a un único viñedo y que exige una edad mínima de 35 años, rendimientos de producción notablemente más reducidos, así como una doble calificación excelente en cata antes de salir al mercado. Riojas de ‘pata negra’ que, junto con el desarrollo de los vinos de pueblo, suponen el inicio del viaje hacia el origen de los viñedos de la región vitícola más importante del país.

En este sentido, Juan Carlos Sancha, vicepresidente de las Bodegas Familiares de Rioja, recordó la importancia de esta nueva apuesta que pone el foco en la madera de las viñas más allá de las barricas: “Hacer un vino es como hacer una película. Hay un actor principal y un actor secundario. Rioja y otras zonas han desarrollado un modelo de negocio basado principalmente en la crianza en barrica de manera, pero nosotros siempre hemos defendido que el protagonista no es la barrica sino lo que hay dentro. Yo soy viticultor no maderero”.

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