Medalla de Oro a Oscar Tobía Reserva 2014 en Mundus Vini

1427
views

Bodega Tobía consigue por segunda vez el premio otorgado a su vino Óscar Tobía Reserva 2014 como el Mejor Reserva de la D.O.Ca. Rioja de la cata, en el prestigioso concurso MUNDUS VINI que se ha celebrado en Alemania.

¡¡¡En tres años, dos veces elegido como Mejor Reserva de Rioja!!!
El jurado, en cata ciega, le ha otorgado 94 puntos, siendo merecedor de la Medalla de Oro.

La añada 2014 – De boca de Óscar Tobía
«La expectativa para esta añada era de una gran cosecha en calidad porque la vid al final del envero presentaba un extraordinario estado vegetativo y sanitario debido a una climatología inicial muy favorable. El inicio de la vendimia fue duro ya que la climatología fue adversa con abundantes lluvias y obligó a adelantar la fecha de recolección pero la decisión fue acertada y permitió preservar esa máxima calidad de la uva y un buen equilibrio en la maduración. La recolección se hizo de forma manual y selectiva los días 4, 13, 14 y 15 de octubre»

Viñedos
•Tempranillo (93%) procede de 3 viñedos de Rioja Alta:
1. Situado en San Asensio, plantado en 1921, en vaso. Altitud: 535 m. Suelo arcillo calcáreo con gravas. Orientación sur-oeste. Clima atlántico con influencia mediterránea.
2. Situado en San Vicente de la Sonsierra, plantado en 1965,en vaso. Altitud: 480 m. Suelo arcillo calcáreo con gravas. Orientación norte hacen que tenga un clima puramente atlántico.
3. Situado en Haro, plantado en 1990. Altitud: 590 m. Suelo arcillo calcáreo con muchas gravas. Orientación sur-este. Clima atlántico. •Graciano (7%) procede de un viñedo situado en Rioja Baja, plantado en 1996. Altitud 345 m.

Suelo: calizo pedregoso con sustrato de gravas muy pobre.
Orientación: este oeste.
Microclima: muy mediterráneo.

Elaboración
– Maceración prefermentativa de la uva despabilada, sin estrujar, durante 3 días a temperatura controlada.
– Fermentación de la uva a temperatura controlada en “depósitos inteligentes”.
– Fermentación maloláctica en barrica, seguido de una crianza durante 24 meses
en las mismas barricas nuevas y de un uso de roble francés y húngaro, con trasiegos.
– Estabilización natural del vino durante el proceso de crianza en barrica.
– Embotellado sin filtrar para respetar todas las cualidades naturales del vino.
– La crianza se completó con una estancia en botella superior a los 15 meses.

Nota de Cata
– Se presenta limpio y brillante, color rojo cereza intenso con ribetes granates.
– Intensa y elegante sinfonia de aromas, en primer lugar, fruta negra madura como ciruelas pasas, guindas y regaliz. A continuación aparecen las notas especiadas como pimienta negra, nuez moscada y clavo, seguido de recuerdos de hojas de tabaco y todo ello sobre un fragante fondo de tofes y ahumados.
– En boca se muestra amable, aterciopelado, y voluptuoso. Carnoso, redondo, pleno y
glicérico. Sensación muy envolvente en la boca. Maduro con un final muy largo y
persistente. Taninos muy pulidos y una retronasal muy especiada.

Analitica

Grado Alcohólico: 14,8% Acidez total: 5,1 g/l (Ac. Tartárico)
Azucares reductores: 2,4 gr/l.
Temperatura de Consumo: 16-17ºC.

Bodegas Tobía es un proyecto basado en la pasión por elaborar vinos y en el amor y respeto a una tierra con nombre de vino, La Rioja, nuestra tierra.