Nace el Congreso dedicado al vino MF The Wine Edition

El primer gran encuentro gastronómico presencial tras la pandemia se desdobla este año en dos. Al gran congreso culinario Madrid Fusión se une este año MF The Wine Edition, dedicado al mundo del vino, que pretende estar al mismo nivel. Personalidades de la talla de Peter Sisseck, Dirk Niepoort, Pitu Roca, Raúl Pérez o François Chartier, estarán entre los ponentes de la primera edición de Madrid Fusión WE.

86
views

Madrid Fusión 2021, el congreso gastronómico más influyente del mundo, incorpora una gran novedad este año al abrir una nueva etapa en el mundo del vino: Nace Madrid Fusión The Wine Edition (MF WE), un congreso que estará a la altura de la historia y el prestigio del encuentro gastronómico y que busca descubrir nuevas tendencias, nuevos talentos y servir como foro de discusión y aprendizaje de un sector que es parte fundamental de nuestra cultura y nuestra gastronomía.

Se desarrollará también de forma presencial del 31 de mayo al 2 de junio de 2021, en una edición que, por primera vez en la historia del certamen, ofrecerá la opción de seguir las ponencias a través de una potente plataforma digital a la que se podrá acceder desde cualquier lugar del planeta.

Mesas redondas y Vinomios

Madrid Fusión The Wine Edition ofrece una importante oferta experiencial para vivirlo en directo, con muchas actividades para participar y más espacios de formación que nunca. Para garantizar la seguridad de los asistentes, el congreso contará con rigurosas medidas sanitarias, acordes con el nuevo escenario generado por la Covid-19.

La programación de MF The Wine Edition seguirá una estructura de mañana y tarde. Durante la mañana tendrán lugar las sesiones teóricas. Mesas redondas, ponencias, conversaciones y presentaciones que intentarán ofrecer una visión amplia e interesante de lo que está sucediendo en el mundo del vino. En este sentido, se han programado
conversaciones sobre temas de actualidad, como la post naturalidad -una nueva mirada al mundo de los vinos naturales- las casas de subastas y los vinos de lujo, y también se ofrecerán charlas didácticas para los profesionales del sector, en las que grandes nombres del vino compartirán su experiencia a la hora de poner precio a un menú líquido, encontrar las armonías perfectas o inspirarse en las grandes cartas de vino de España y del mundo.

En estas sesionestambién se abordarán otrastendencias que tienen mucho que ver con el vino, como la llegada del sake a los grandes restaurantes internacionales y sus posibilidades gastronómicas. Además, como adelanto, en el marco de este congreso Ferran Centelles presentará el IV Libro Bullipedia.

Durante la hora de la comida tendrán lugar exclusivos maridajes que, con el nombre de “Vinomios”, pondrán a prueba las posibilidades del vino con todo tipo de comida, como vinos y hamburguesas, pizza y vino, vinos y quesos, en una apuesta por dar visibilidad a otros tipos de cocina, democratizar el sector y poner en valor la versatilidad de toda clase de vinos.

Por la tarde, las ponencias adquirirán una parte práctica con catas magistrales que tratarán de demostrar desde la copa particularidades que afectan al vino, como la importancia del viñedo para el envejecimiento o la relación entre los cambios en el clima y el carácter de los vinos.

comprar-vinos_luberri-noticias_gourmet
Publicidad: Bodegas Luberri Monje Amestoy DOCa Rioja Elciego – Álava

Personalidades confirmadas

Entre los grandes nombres del mundo del vino que han confirmado ya su participación como ponentes en Madrid Fusión The Wine Edition (MF WE) 2021 están Peter Sisseck, creador de Dominio de Pingus, unos de los vinos más valorados y reconocidos de España, Dirk Niepoort, uno de los personajes más inquietos del mundo del vino, que revolucionó el Douro a finales de los 90, o Pitu Roca, sumiller de El Celler de Can Roca y valorado
‘enodivulgador’. Raúl Pérez, François Chartier, Pablo Alomar, Hitoshi Utsunomiya, David Rubert, Pilar Cavero, Norrel Robertson, Andreas Kubach MW, Pedro Ballesteros, Almudena Alberca o Ferrán Centelles, son otros de los nombres destacados de esta primera edición.

De la mano de la Master of Wine Almudena Alberca, Daniel Carnio, Jochen de Vylder y un representante de Christie ́s tratarán sobre las casas de subastas y los vinos de lujo.

Para hablar de las grandes cartas de vino españolas, el congreso contará con la participación de tres grandes profesionales de nuestra gastronomía, como son José Polo (Sumiller y co propietario de Atrio), Rafa Sandoval (Sumiller y co propietario de Coque), Mohamed Benabdallah (Sumiller de Etxebarri) y José Antonio Navarrete (Sumiller de Quique Dacosta). Por su parte, las grandes cartas de vino del mundo serán comentadas por César Román (ex Sumiller Le Chalet de la Forêt), con un nutrido grupo de sumilleres internacionales pertenecientes a Les Grandes Tables du Monde.

Una de las grandes mesas redondas será, sin duda, la de las ‘parejas del vino’, donde los chefs y sumilleres de los restaurantes Ambivium, Abadía Retuerta y Disfrutar explicarán sus trucos para crear el maridaje perfecto.

Las mentiras del vino serán analizadas en detalle por el reconocido periodista Juancho Asenjo, el escritor Antonio Tomás Palacios García y el director técnico de Península Vinicultores Tao Platón.

Premios y homenajes

Premio Juli Soler El Talento y el Futuro del Vino
Mientras que en el marco de Madrid Fusión se desvelará la última generación de cocineros revelación, Madrid Fusión The Wine Edition pretende hacer lo propio con los nuevos profesionales del vino. Para ello, el último día se otorgará el I Premio Juli Soler al Talento y el Futuro del Vino a 10 jóvenes con proyección en los diferentes campos del sector, entregados por su hija Rita Soler.

Homenaje a Carlos Falcó, Alfonso Cortina y Chelo Palacios, fallecidos en 2020, figuras imprescindibles que marcaron el sector vinícola español.

Para la correcta celebración de esta edición, tanto Madrid Fusión como Madrid Fusión The Wine Edition se adaptarán a la actual situación generada por la pandemia de la Covid 19. Para ello contarán con todas las garantías de seguridad sanitaria que exige el nuevo escenario con un protocolo en Ifema que reúne todaslas medidas necesarias para
ordenar el flujo de asistentes y su movilidad; establecer los controles de aforo y las distancias de seguridad exigidas. Además, todos los pabellones de Ifema están dotados con un sistema de ventilación que permite garantizar el 100% de aire exterior.

Inscripciones
El plazo de inscripción para adquirir entradas y asistir presencialmente o para hacerlo a través de internet a todo el programa formativo de Madrid Fusión y de MF The Wine Edition está abierto en www.madridfusion.net.

esparrago_de_navarra-conservas_oses-noticias_gourmet
Publicidad: Consevas Navarras Artesanas Osés

Dejar respuesta

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí