La Guía MICHELIN y Raíz Culinaria Castilla-La Mancha reúnen a los chefs de la región incluidos en la Guía 2021

33 son los restaurantes dentro de la Guía MICHELIN de la región: uno con 2 Estrellas MICHELIN, siete con 1 Estrella MICHELIN, quince con El plato MICHELIN y diez con Bib Gourmand

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La Guía MICHELIN y Raíz Culinaria Castilla-La Mancha celebran el momento que vive la gastronomía de la región reuniendo a los chefs de los restaurantes incluidos en la Guía MICHELIN 2021. El encuentro ha tenido lugar en el Cigarral del Ángel, donde se encuentra el restaurante Iván Cerdeño (1 Estrella MICHELIN).

Son 33 restaurantes en total, repartidos por todo el territorio castellano-manchego, los que MICHELIN reconoce en su guía. El evento ha contado con la presencia de los chefs, que han viajado a Toledo para recoger su chaquetilla. La presencia de restaurantes de la región incluidos es cada año más notable. En la actual edición, Castilla-La Mancha cuenta con un restaurante con 2 Estrellas MICHELIN, reconocimiento a una cocina excepcional según la guía y siete restaurantes con 1 Estrella MICHELIN, que indica una cocina de gran nivel. También hay una gran presencia en la categoría El plato MICHELIN con quince restaurantes que ostentan el sello de cocina de calidad y diez son los restaurantes con Bib Gourmand, las mejores relaciones calidad-precio de la guía.

Raíz Culinaria Castilla-La Mancha, el sello que nació a principios de 2020 por parte de la Dirección General de Turismo, Comercio y Artesanía de Castilla-La Mancha para impulsar la gastronomía de la región, nombró chefs embajadores de la región a aquellos que dirigen restaurantes con Estrella MICHELIN. Los embajadores son Fran Martínez, Maralba (2 Estrellas MICHELIN); Enrique Pérez, El Doncel (1 Estrella MICHELIN); Samuel Moreno, Molino de Alcuneza (1 Estrella MICHELIN); Jesús Segura, Trivio (1 Estrella MICHELIN); Carlos Maldonado, Raíces (1 Estrella MICHELIN); Iván Cerdeño, restaurante Iván Cerdeño (1 Estrella MICHELIN) -anfitrión-; y Pepe Rodríguez, El Bohío (1 Estrella MICHELIN).

Con las tres distinciones de la Guía MICHELIN se reconoce el talento de los chefs de la región, tanto el de los más creativos como el de los más tradicionales, que trasladan a sus platos el amor por su entorno y hacen disfrutar a los comensales que visitan Castilla-La Mancha. Este reconocimiento demuestra, entre otros hitos -como los premios en concursos celebrados en la última edición de Madrid Fusión Alimentos de España-, el excelente momento que atraviesa la gastronomía castellano-manchega.

El acto fue presentado por la Directora General de Turismo, Comercio y Artesanía de Castilla-La Mancha, Ana Isabel Fernández Samper, y posteriormente tomó la palabra el Director de Ventas y Marketing Food & Travel de Michelin España y Portugal, Miguel Pereda, que destacó que la Guía MICHELIN, además de anunciar todos los años las novedades para España y Portugal de las famosas estrellas, quiere también poner su foco en el reconocimiento y puesta en valor de la gastronomía local y regional. Miguel Pereda anunció también que en las próximas semanas se
podrán ver en la web y en las RRSS de Guía MICHELIN diferentes piezas audiovisuales que muestran los detalles de las rutas realizadas en las cinco provincias de Castilla-La Mancha.

La consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco Jiménez, también se pronunció destacando los buenos datos de recuperación del sector turístico que recoge la Comunidad Autónoma en el tercer trimestre apoyándose también en la gastronomía.

Tras la consejera, intervinieron el Presidente de la Diputación de Toledo, Álvaro Gutiérrez y el chef del restaurante Maralba (2 Estrellas MICHELIN), Fran Martínez, como portavoz de los restauradores castellano-manchegos.

La Directora General de MICHELIN España y Portugal, María de la Paz Robina, puso el foco en su compromiso con la sostenibilidad que también afecta al ámbito culinario y animó a todos los chefs asistentes a trabajar por los valores de la Estrella Verde para sus restaurantes, un nuevo reconocimiento que aúna calidad y sostenibilidad.

Por último, el Presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, declaró en su intervención que MICHELIN es, desde sus inicios, un proyecto pionero en impulsar la excelencia culinaria en nuestro país y también en la región que preside, un objetivo que también persigue el sello Raíz Culinaria para presentar los mejores datos de turismo de los últimos años.

Todos los chefs asistentes recibieron una chaquetilla conmemorativa como símbolo del apoyo que la Guía MICHELIN brinda a la restauración española y, en este caso en particular, a Castilla-La Mancha.

Para finalizar el encuentro, los asistentes pudieron disfrutar del marco del cigarral con un cóctel elaborado por el chef Iván Cerdeño a través de platos que pusieron de relieve la tradición culinaria y el producto de Castilla-La Mancha.

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