Un «Camarón de la Concha» es el Mejor Pintxo 2018

El Premio IGARTZA FOOD SERVICE AL MEJOR BAR DE PINTXOS 2018 fue para el Sorgintzulo de Bilbao. La Asociación de Hostelería de Hondarribia, organizadora del evento, ha reconocido a Pepe Dioni y la Asociación de Barmen de Gipuzkoa y a la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra por veinte años de concurso de pintxos.

1288
views

Jorge Otxoa y Félix Jiménez de El Mercao de Pamplona se han proclamado vencedores del XIII Campeonato de Pintxos Amstel Oro – Euskal Herriko XIII. Pintxo Txapelketa, gracias a su pintxo “Camarón de La Concha”,  en el concurso celebrado desde el pasado lunes en el Palacio Kursaal de Donostia-San Sebastián y que tuvo como presidente del Jurado a Sergi Arola, del restaurante Cormorán by Sergi Arola de Santander.

El pintxo ganador dispone dos tortillas de camarón que encierran una elaboración de txangurro a la donostiarra “que está pensado para disfrutar con todos los sentidos”, señalaron los campeones 2018.

“Es una gran satisfacción llevar este premio para Pamplona, que además nos impulsa a seguir trabajando y creando nuevos pintxos y propuestas para todoas las personas que se acerquen a nuestros establecimiento”

Sergi Arola, en su discurso ante los asistentes, puso de relevancia que “realmente hemos disfrutado de los diez pintxos, del trabajo que hay detrás de cada uno de ellos. Hemos tenido claro el premio y, además, prácticamente por unanimidad. Además, quisiera resaltar que es un auténtico placer estar en esta ciudad, referente de la gastronomía.”

AMSTEL ORO  es el patrocinador principal de este evento de referencia en la gastronomía en miniatura, junto al Gobierno Vasco, Diputación Foral de Gipuzkoa, Ayuntamiento de Donostia-San Sebastián Kutxabank e Igartza Food Service. Cuenta con la colaboración y patrocinio de Frigicoll Lainox, Bacalao Alcorta, Malvasia, Arroz Brazal, Café Blackzi, Aljomar, Hamburguesas Eizaguirre, Nuchar, Euro Ambrosias, Florette, Bonduelle, Chovi, Sisaval, McCain, Ken, Paradores, Comercial Hostelera del Norte, Insalus, Eitb y Cebanc Escuela Superior de Hostelería de Gipuzkoa. Makro es el proveedor oficial del certamen.

Jorge Otxoa y Félix Jiménez obtienen como premio la txapela de campeón, trofeo de la Asociación de Hostelería de Hondarribia, trofeo Amstel Oro, un cheque Makro de 3.000 euros y diploma.

PREMIO DE HONOR
Sin duda, uno de los grandes momentos en la entrega de premio, fue el protagonizado por los premios de Honor que el Presidente de la Asociación de Hoselería de Hondarribia, Miguel Soto entregó en esta edición a Pepe Dioni y la Asociación de Barmen de Gipuzkoa; y a la Asociación de Hoselería y Turismo de Navarra, que recogio su Presidente Ana Beriain, por su promoción e impulso al pintxo en sus veinte años de concursos provinciales.

Un premio que reconoce y homenajea cada año la labor de personas, cocineros, periodistas o empresas que hayan destacado en el mundo de la cocina en miniatura, haciendo de ella el eje principal de su actividad, dignificando la gastronomía y cocina de bar y siendo, en definitiva, referente en el sector culinario y turístico.

El subcampeonato de esta decimotercera edición del certamen fue para “Bruma de otoño” de Luis Hernani y Juan García de Manolenta de Vitoria-Gasteiz, llevándose el Gran Premio Gobierno Vasco dotado con diploma y 2.000 euros en cheque Makro.

El tercer clasificado fue el Mitxel Suárez del Borda Berri de Hueto Arriba por su pintxo “Hitokutxi”. El Jurado de este XIII Campeonato de Pintxos Amstel Oro – Euskal Herriko XII. Pintxo Txapelketa quiso distinguir también los méritos José Antonio de Parla y Maikel Santos de El Portalón.

EL PREMIO IGARTZA FOOD SERVICE AL MEJOR BAR DE PINTXOS 2018 fue para el Bar Sorgintzulo de Bilbao. Este reconocimiento es para el establecimiento que mejor represente el esfuerzo y el mantenimiento de la esencia de las barras de pintxos, su dinamismo y creatividad, como elemento diferenciador e identificativo de la gastronomía de Euskadi y Navarra; y referente de la tradición culinaria del sector de Hostelería y atractivo turístico de primera magnitud.

MÁS PREMIOS

PREMIO MARIDAJE AMSTEL ORO 
MIKEL ALVAREZ. LA ROCA. BILBAO
SMOKED TONGED SANDWICH

PREMIO BALAO ALCORTA 
JUAN CARLOS PEREIRA. COPPI. ERANDIO
UNA DE CALLOS

PREMIO PARADORES a la Imagen de un Campeonato al Pintxo más Estético, que otorga el equipo de fotografía del certamen, Mandragora Estudio Gastro, recayó en
VERONICA MONTESPIER. GARES. PIENTE LA REINA
ROJO GARES

PREMIO KUTXABANK AL PINTXO POPULAR 
MIKA POP Y MIKEL MUÑOZ. GRAN SOL. HONDARRIBIA
TXERRIBELTZ

PREMIO CAFES BLACKZI a la Innovación 
LUIS HERNANI Y JUAN GARCÍA. MANOLENTA. VITORIA-GASTEIZ
BRUMA DE OTOÑO

PREMIO HAMBURGUESAS EIZAGUIRRE al Mejor Tratamiento de la Carne 
AITOR ETXENIKE Y ZURIÑE KIM. SUKALKI. VITORIA-GASTEIZ
NIKUMAN DE SUKALKI DE BUEY Y TXAKINARTO

PREMIO ALJOMAR al Mejor Tratamiento de la Carne de Cerdo 
IÑIGO Y KOLDO KORTABITARTE. KOBIKA GASTRO. DURANGO
CHOUX IBÉRICO

PREMIO BONDUELLE al Mejor Tratamiento de la Verdura 
VERONICA MONTESPIER. GARES. PIENTE LA REINA
ROJO GARES

PREMIO NUCHAR al Mejor Tratamiento del Pescado 
JOSÉ ANTONIO PARLA Y MAIKEL SANTOS. EL PORTALON. VITORIA-GASTEIZ
BONITO CÁCTUS !!!

PREMIO McCAIN al Mejor Tratamiento de las Frituras y Texturas Crujientes 
JORGE OTXOA Y FÉLIX JIMÉNEZ. EL MERCA’O. PAMPLONA
CAMARÓN DE LA CONCHA

PREMIO ARROZ BRAZAL al Mejor Pintxo Tradicional 
JUAN GIL. ZABALA. VITORIA-GASTEIZ
ZABALA

PREMIO KEN al Mejor Tratamiento de las Salsas 
MIKEL FIESTRAS Y NORY GARCÍA. LA REGADERA. VITORIA-GASTEIZ
LUBAT

PREMIO MALVASIA a la Originalidad 
ULISES MEJIA Y DAVID PUERTAS.  CARAVINAGRE. PAMPLONA
MOFLETICOS RICOS

Y el PREMIO SISAVAL al Pintxo Saludable 
GUILLAUME ROGET Y MAXIME BADEUIL. LE BROUILLARTA. SAINT JEAN DE LUZ
CORVINA, BRÓCOLI, LIMÓN Y CALDO DE HONGOS


La Mejor Selección para acompañar tus Pintxos

LOS 10 SEMIFINALISTAS 
Los 10 semifinalistas de esta edición 2018 del XIII Campeonato de Pintxos Amstel Oro · Euskal Herriko XIII.  Pintxo Txapelketa fueron los siguientes:

JUAN Mª DIAZ Y JAVIER CLEMENTE. CASA MARINOS. PLENTZIA
ECLAIR DE CIGALA CON HONGOS CONFITADOS

JUAN GIL. ZABALA. VITORIA-GASTEIZ
ZABALA

MIKA POP Y MIKEL MUÑOZ. GRAN SOL. HONDARRIBIA
TXERRIBELTZ

MITXEL SUÁREZ. BORDA BERRI. HUETO ARRIBA
HITOKUTXI

MIKEL ALVAREZ. LA ROCA. BILBAO
SMOKED TONGED SANDWICH

IÑIGO Y KOLDO KORTABITARTE. KOBIKA GASTRO. DURANGO
CHOUX IBÉRICO

JOSÉ ANTONIO PARLA Y MAIKEL SANTOS. EL PORTALON. VITORIA-GASTEIZ
BONITO CÁCTUS !!!

JORGE OTXOA Y FÉLIX JIMÉNEZ. EL MERCA’O. PAMPLONA
CAMARÓN DE LA CONCHA

LUIS HERNANI Y JUAN GARCÍA. MANOLENTA. VITORIA-GASTEIZ
BRUMA DE OTOÑO

GUILLAUME ROGET Y MAXIME BADEUIL. LE BROUILLARTA. SAINT JEAN DE LUZ
CORVINA, BRÓCOLI, LIMÓN Y CALDO DE HONGOS

MIKEL FIESTRAS Y NORY GARCÍA. LA REGADERA. VITORIA-GASTEIZ
LUBAT 

LOS 25 SEMIFINALISTAS
Los 25 semifinalistas de esta edición 2018 del XIII Campeonato de Pintxos Amstel Oro · Euskal Herriko XIII.  Pintxo Txapelketa que se disputaron el pase a la final fueron los siguientes:

MICHEL NIQUET Y PEYO IBARBOURE. CHEZ MATTIN. CIBOURE
ANCHOA AHUMADA, EN SALADA FRESCA Y RAVIOLI DE RAPE 

JUAN Mª DIAZ Y JAVIER CLEMENTE. CASA MARINOS. PLENTZIA
ECLAIR DE CIGALA CON HONGOS CONFITADOS 

AINGERU ETXEBERRIA. LAUKARIZ. MUNGIA
CORDERO EN LATA 

ULISES MEJIA Y DAVID PUERTAS.  CARAVINAGRE. PAMPLONA
MOFLETICOS RICOS 

ALVARO AGUAYO Y RUBEN FREILE. CÓMEME. VITORIA-GASTEIZ
BURBUJA CÓMEME 

JUAN GIL. ZABALA. VITORIA-GASTEIZ
ZABALA 

MIKA POP Y MIKEL MUÑOZ. GRAN SOL. HONDARRIBIA
TXERRIBELTZ 

MITXEL SUÁREZ. BORDA BERRI. HUETO ARRIBA
HITOKUTXI 

MARTIN ITURRI Y SANTIAGO ENCISO. COCOTTE. PAMPLONA
TAKATUN 

MIKEL ALVAREZ. LA ROCA. BILBAO
SMOKED TONGED SANDWICH 

IÑIGO Y KOLDO KORTABITARTE. KOBIKA GASTRO. DURANGO
CHOUX IBÉRICO 

GORKA AGINAGA Y LAURA HERRERA. IRUÑAZARRA. PAMPLONA
ROMPEOLAS 

JUAN FLAMARIQUE Y EDUARDO R. MENDOZA. LE PETIT COMITE. PAMPLONA
BRIOCHE DE CORDERO 

DAVID RODRÍGUEZ Y NAIARA ABANDO. DANAKO. IRUN
BOST 

JOSÉ ANTONIO PARLA Y MAIKEL SANTOS. EL PORTALON. VITORIA-GASTEIZ
BONITO CÁCTUS !!! 

IVÁN SILES. GURE TOKI. BILBAO
ACHIOTE CHICHARRON, COCHINILLO Y TOMATILLO VERDE 

JUAN CARLOS PEREIRA. COPPI. ERANDIO
UNA DE CALLOS 

VERONICA MONTESPIER. GARES. PIENTE LA REINA
ROJO GARES 

JORGE OTXOA Y FÉLIX JIMÉNEZ. EL MERCA’O. PAMPLONA
CAMARÓN DE LA CONCHA 

LUIS HERNANI Y JUAN GARCÍA. MANOLENTA. VITORIA-GASTEIZ
BRUMA DE OTOÑO 

AITOR ETXENIKE Y ZURIÑE KIM. SUKALKI. VITORIA-GASTEIZ
NIKUMAN DE SUKALKI DE BUEY Y TXAKINARTO 

GORKA SOUTO. SARDARA. HONDARRIBIA
TXERRI MADARIKATUA 

GUILLAUME ROGET Y MAXIME BADEUIL. LE BROUILLARTA. SAINT JEAN DE LUZ
CORVINA, BRÓCOLI, LIMÓN Y CALDO DE HONGOS 

LUISMI LEÓN Y PEDRO ESPADA. IRUÑA. PAMPLONA
CEVICHE DE CORVINA Y QUINOA 

MIKEL FIESTRAS Y NORY GARCÍA. LA REGADERA. VITORIA-GASTEIZ
LUBAT

LOLO GÓMEZ Y AITOR ZUZAETA. SASOIE. GERNIKA
URDAIBAI 

EL JURADO  
Sergi Arola del restaurante Cormorán by Sergi Arola de Santander fue el Presidente del Jurado de este XIII Campeonato Pintxos Amstel Oro – Euskal Herriko XIII. Pintxo Txapelketa.

El XIII Campeonato Pintxos Amstel Oro – Euskal Herriko XIII. Pintxo Txapelketa contó con un amplio jurado, todos ellos de carácter profesional, que mantuvieron en todas las fases del certamen el criterio establecido en las bases, encontrándose con una gran dificultad a la hora de dirimir clasificaciones, puntuaciones y premios. Ellos fueron:

Sergi Arola. Cormorán by Sergi Arola. Santander
Mª José Meda. Restaurante El Batán. Tramacastilla. Teruel
Iker Erauzkin. Uma by Iker Erauzkin. Barcelona
David Baldrich. Restaurante La Senda. Zaragoza
Pepa Muñoz. Restaurante El Qüenco de Pepa. Madrid
José Antonio Guerrero. Restaurantes Río Luz y Aquarium. Valladolid
Pascal Etcheverry. Maison Paries. Urrugne
Alex Gutiérrez. Restaurante La Repera. Ávila
Víctor Aragón. Jefe de Restauración del Palacio de Congresos Baluarte de Pamplona
Rubén González. Productos de Galicia
Juanma Hurtado. Restaurante Kabia. Zumarraga
Joxean Calvo. Bar Zeruko. Donostia-San Sebastián
José Gómez. Jefe de Cocina del Parador de Santiago de Compostela
José Agirrezabal. Cebanc. Escuela Superior de Hostelería de Gipuzkoa
Sonia Macías. Kuriosas Kulinarias. Catering
Jesús Tello. Gastrobar Saborearte. Cuenca
Kintxo Solbes de Solbes Gourmet de Donostia-San Sebastián
Rubén Jiménez. Jefe de Restauración Zona Norte. Paradores
Eduardo Jiménez. Basque Culinary Center
Zuriñe García. Restaurante Akebaso. Bilbao
Óscar Piedra. Restaurante Ospi. Barcelona
Ander San Martín. Restaurante Zissou. Santander
Josu Mugerza. Restaurante Belastegi. Elgoibar
Ángela Basabe. Bar Gaztelumendi. Irun
Iñaki Angiano. Restaurante Mendialde. Tolosa

EL PALMARES
2018. Jorge Otxoa y Félix Jiménez. Bar El Mercao de Pamplona. Camarón de La Concha
2017. Mika Pop y Mikel Muñoz del bar Gran Sol de Hondarribia. Mika
2016. Gorka Souto y Martín Merino del bar Sardara de Hondarribia. Barbalada
2015. Alex Múgica de La Cocina de Alex Múgica de Pamplona. Markalao con patatas
2014. Jesús Íñigo y Nerea Sistiaga del bar Ábaco de Huarte (Navarra). Sardina de roca.
2013. Bixente Muñoz del bar Gran Sol de Hondarribia (Gipuzkoa). Tosta de bacalao ahumado con foie y pimiento de piquillo y vinagreta de soja y Módena
2012. Nerea Sistiaga y Jesús Iñigo del bar Ábaco de Huarte (Navarra). “Esponja de anchoa”
2011. Iñaki Rodaballo, del bar Iñaki Rodaballo de Vitoria-Gasteiz. “Chip’s y ron”
2010. Bixente Muñoz del bar Gran Sol de Hondarribia. “Huevo al oro con migas de pastor y chipirón”
2009. Darran Williamson del bar Bitoque de Albia de Bilbao. “Maxi bon de rabo con sopa de asados”
2008. Iñaki Rodaballo del café Niza de Pamplona. “Porky, Porky”
2007. Edorta Lamo e Iñigo Cojo del bar A Fuego Negro de Donostia-San Sebastián, “Txitxarro, queso de oveja y menta en tosta de cereza”
2006. Enrique Fuentes del bar Toloño de Vitoria-Gasteiz. “Milhojas de habitas sobre pisto de verdel”