Semana Grande del Pintxo de Álava

Del 24 de mayo al 2 de junio - fase de degustación en los bares. Del 3 al 5 de junio - finales en el Palacio Europa Vitoria-Gasteiz. El evento incorpora la novedad del Campeonato de Pintxos Tradicionales Pan de Masa Lenta MUM.

1090
views

El próximo viernes, 24 de mayo, arranca la Semana Grande del Pintxo de Álava con la fase de degustación en bares de todo el Territorio. Esta fase finalizará el 2 de junio dando paso a las jornadas finales en el Palacio Europa de Vitoria-Gasteiz, del 3 al 5 de junio.

Todos los consumidores que prueben las propuestas de los cocineros alaveses en esta primera fase de degustación se podrán erigir como Jurado Popular. Para ello, simplemente han de descargarse la APP “Pintxos Araba” desde www.semanadelpintxodealava.com y encontrarán allí toda la información y novedades de esta edición 2019 del certamen y un sistema de votación. El pintxo mejor valorado por los consumidores obtendrá el Premio Popular Amstel Oro.

La Gran Final de la Semana Grande del Pintxo de Álava tendrá lugar en el Palacio Europa de Vitoria-Gasteiz el 4 de junio, martes, con las dos sesiones clasificatorias con más de 50 participantes, hasta llegar a la mañana del miércoles, 5 de junio, con los 16 mejores pintxos de Álava 2019 en la gran final.

A lo largo de estos tres días, y con entrada gratuita, el público podrá descubrir las más sorprendentes y novedosas tendencias en cocina en miniatura con los showcooking en vivo de los cincuenta chefs participantes en la fase final en el Palacio Europa.

El jurado, compuesto por profesionales de prestigio en el mundo de la gastronomía, elegirán los pintxos ganadores en cada una de las calificaciones, valorando tanto el sabor, originalidad y presentación de los pintxos como su viabilidad en el contexto del servicio de bar.

La Semana Grande del Pintxo de Álava cuenta con el patrocinio de Amstel Oro, Gobierno Vasco, Diputación Foral de Álava, Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz y Vital Kutxa. Y la colaboración de la Vital Kutxa, Cafés La Brasileña, Bodegas Piérola, Rodríguez y Renes, Comercial Hostelera del Norte, Makro, Hamburguesas Eizaguirre, Nuchar, Arroz Brazal, Bonduelle, Aljomar, Bacalao Alcorta y McCain.

PROGRAMA

24 de mayo al 2 de junio en los establecimientos de Álava
Ver www.semanadelpintxodealava.com

Martes, 4  de junio

Palacio Europa de Vitoria-Gasteiz
10:00h a 13:30h: Primera ronda clasificatoria
16:00h a 19:30h: Segunda ronda clasificatoria
Miércoles, 5 de junio
9:30h a 11:30h:  Gran Final
12:15h: Entrega de Premios

CAMPEONATO DE PINTXOS TRADICIONALES

Como gran novedad en esta edición 2019, se celebra en paralelo el Campeonato de Álava de Pintxos Tradicionales Pan de Masa Lenta MUM, una iniciativa que persigue impulsar y llevar a primer línea el pintxo tradicional, sobre tosta de un pan de verdad, hecho de forma tradicional, que ha de situarse en la esencia de esta fórmula gastronómica. Al igual que el evento de pintxos de vanguardia, se ha programado de una primera fase de degustación en bares, entre el 24 de mayo y el 2 de junio; celebrándose la gran final en el Palacio Euskalduna, el lunes, 3 de junio en horario de tarde.

Vino Luberri Monje Amestoy
Bodegas Luberri DO Rioja