Restaurante La Molinera y su cocido en 5 pases

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Desde 1985, el Restaurante La Molinera se ha consagrado como el referente del Cocido de Lalín. El chef del restaurante, Diego López “Moli”, defiende el cocido como un menú degustación en sí mismo y por eso en esta casa el cocido se sirve en cinco pases. Empezando por la sopa, después llegan las patatas, garbanzos, chorizo de cebolla y carne. En tercer lugar, los grelos. Seguidamente impacta en escena el cerdo, la careta del cerdo y el lacón. Y en quinto lugar aparece la fuente de carnes, con prácticamente el cerdo al completo: espinazo, panceta, costilla, rabo, lengua, manitas...y además  gallina y falda de ternera.

Tal es la cantidad de adeptos al cocido, que recientemente la Feria del Cocido de Lalín ha sido declarada Fiesta de Interés Turístico Internacional y celebra su edición número 52 el domingo 16 de febrero. Sin embargo, la temporada de cocido se extiende hasta bien entrada la primavera.

La singularidad del cocido de Moli radica en que trabaja de la mano con un criador en extensivo y esta profundamente involucrado en la crianza y transformación, lo cual hace que la materia prima sea única, totalmente natural y tradicional. Comer un cocido de Lalín con la materia prima exactamente igual a la de una casa hace 40 años es posible gracias a esta colaboración. Eso sí, es imprescindible reservar y solicitar el cocido casero para disfrutar estas piezas. Esta selección y mimo por el producto es el 90 por ciento de su éxito.

La Molinera tiene la particularidad de hacer convivir el Cocido de Lalín más canónico con las novedosas creaciones de Diego López. Así la carta incluye platos más actuales y un menú degustación en el que Moli muestra su otra línea de cocina, con sabores reconocibles e intensos con una base de productos de primera. Todo ello con una bodega nutrida con 5.000 botellas y  más de 700 referencias nacionales e internacionales con gran presencia en vinos gallegos y con variedad de añadas en muchos de ellos.

Diego López se concentra estos días en el cocido, pero sin perder de vista otros proyectos. Como su inminente estancia en Punto MX, donde repetirá mano a mano con Roberto Ruiz el 25 y 26 de febrero en un menú galaico-mexicano acompañado de los vinos de ATTIS. O la temporada de verano en Penaguda Sanxenxo, donde oficiará por tercer año consecutivo como Director Gastronómico en el restaurante de los hermanos Fariña. 

LA MOLINERA
Calle Rosalia de Castro, 15. Lalín (Pontevedra). Tel. 986 782 055
Mail info@restaurantelamolinera.com
Abierto de jueves a martes de 13 a 15.45 y de 20.30 a 23.30hs.
Cocido de Lalín: 35 €. Cocido Casero: 45€
Precio medio carta: 40 €

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