El Sake, protagonista en Platea

El pr贸ximo viernes 6 de julio, de 17:00 h a 20:00 h, Platea acoge una experiencia 煤nica en torno al sake. JETRO (Japan External Trade Organization), la Oficina Comercial de Jap贸n ofrece una jornada para descubrir todos los secretos y posibilidades de esta bebida hecha a base de arroz.

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En la gastronom铆a japonesa, el sake tiene un gran protagonismo gracias a su amplia variedad y capacidad de maridar con las diferentes cocinas, como la mediterr谩nea, tal y como se explicar谩 el pr贸ximo viernes 6 de julio en Platea en una jornada organizada por JETRO (Japan External Trade Organization).

El experto en cultura gastron贸mica japonesa, Roger Ortu帽o, impartir谩 una charla din谩mica: 鈥淚ntroducci贸n al mundo del sake, trucos de maridaje y cata con sake鈥, en la que se podr谩n probar distintos sakes y comprobar el amplio abanico de esta bebida alcoh贸lica japonesa.

El sake es una bebida alcoh贸lica japonesa que se obtiene a partir de la fermentaci贸n del arroz. Para su elaboraci贸n se utiliza el shinpaku o n煤cleo del arroz, que es donde se concentra el almid贸n, descartando las capas externas donde se encuentran las grasas y prote铆nas que interferir铆an negativamente en el sabor.

Los granos de arroz se pulen hasta llegar a ese n煤cleo. Dependiendo del grado de pulimentaci贸n del arroz, el sake resultante se califica en distintas tipolog铆as: Futs没shu (regular), Honj么z么 (con alcohol a帽adido), Junmai (puro de arroz), Tokubetsu Honjozo (con alcohol a帽adido y alg煤n m茅todo o arroz especiales), Tokubetsu Junmai (puro de arroz y alg煤n m茅todo o arroz especiales), Ginj么 (premium), Junmai Ginj么 (puro de arroz premium), Daiginj么 (s煤per premium) y Junmai Daiginj么 (puro de arroz y s煤per premium).

En esta cata descubriremos cu谩les son las principales clasificaciones de sake, las distintas tipolog铆as presentes en el mercado y algunos trucos para poder descifrar las etiquetas en japon茅s. Tambi茅n conoceremos los principales perfiles de aroma y sabor, con qu茅 platos marida mejor cada cual, con qu茅 copas o recipientes debe servirse cada tipo de sake y a qu茅 temperaturas, ya que el sake es probablemente la 煤nica bebida alcoh贸lica que puede disfrutarse a un mayor rango de temperaturas: de 5潞 C a 60潞 C.